DENTAL WAY villeneuve d’ascq

L’utilisateur au cœur du projet…

FROM VISION TO MISSIONS

Réalisation du concept et de l’aménagement d’un nouveau cabinet dentaire, avec un accent fort mis sur l’ancrage local du projet.

Le contexte du projet

DENTAL WAY est une marque de référence de centres dentaires qualitatifs, modernes et fonctionnels. Le réseau a été créé par des chirurgiens-dentistes pour des chirurgiens-dentistes, afin de répondre aux évolutions grandissantes du marché dentaire français. A ce jour, une dizaine de centres dentaires ont ainsi été ouverts sur l’ensemble du territoire français.

Dans le cadre de son développement, DENTAL WAY nous a confié l’aménagement intérieur de leur nouveau centre dentaire, situé à Villeneuve d’Ascq. Le site à aménager dispose d’une surface de 230 m², et se situe dans une rue piétonne à proximité de l’Hôtel de Ville.

Une mission complète : conception architecturale et travaux d’aménagement

Nos équipes ont eu la charge de décliner le nouveau concept Dental Way au projet, et de réaliser l’aménagement intérieur de la clinique.

Notre première mission a consisté à décliner le concept DENTAL WAY pour l’appliquer au site de Villeneuve d’Ascq. Pour mener à bien ce projet, nos designers ont travaillé en  co-construction avec leurs interlocuteurs de DENTAL WAY.  Nous avons ainsi défini un concept « sur-mesure », reprenant la charte colorielle et la géométrie du logo client. Un travail particulier a également été mené sur la signalétique du projet, afin de valoriser l’ancrage local du centre dentaire.

La mission d’aménagement a consisté à réaliser 5 cabinets au sein du site, dont un bloc chirurgical.
Pour cette réalisation, nous avons intégré l’ensemble des équipements techniques et réglementaires nécessaires à l’exploitation du centre dentaire.

La prise en compte des contraintes techniques du site

Dans le cadre de cette réalisation, notre équipe a dû relever plusieurs challenges :


Le premier challenge a consisté à préserver les volumes existants. Afin de conserver une hauteur sous plafond confortable, nous avons créé une mezzanine accueillant un local technique au-dessus des locaux sociaux. Ce local nous a permis d’installer un groupe de climatisation ainsi qu’une centrale double flux. Ce parti-pris d’aménagement nous a permis de répondre à deux problématiques : l’impossibilité d’installer un groupe climatisation à l’extérieur du site, et l’optimisation de la surface exploitable dans la clinique.

Le second challenge a porté sur la réduction des nuisances sonores au sein des locaux.

Nos équipes ont travaillé sur l’isolation horizontale du site, afin de le préserver du bruit généré par les réseaux d’évacuation de l’immeuble. Elles ont également mis en œuvre une isolation verticale des parois du centre dentaire, afin de renforcer la résistance thermique et de réduire les déperditions.

Enfin, le dernier challenge a consisté à optimiser le parcours client au sein du site. En concertation avec l’équipe DENTAL WAY, nous intégré les prérogatives liés à l’activité des utilisateurs du centre ainsi que des patients. Nos équipes ont ainsi défini un sens de circulation dédié pour les patients et pour le personnel du centre.

Un projet pensé pour ses utilisateurs

De l’élaboration du concept jusqu’à sa réalisation, les équipes ESPACE 4 ont intégré les besoins des utilisateurs du centre dentaire. L’aménagement du projet a ainsi répondu aux attentes du personnel et des patients, en termes d’ergonomie, de confort et de bien-être.

Compétence Espace 4
Villeneuve d'Ascq (59) Villeneuve d’Ascq (59)
15 semaines 15 semaines
230 m² 230 m²