CAISSE D’EPARGNE ÎLE DE FRANCE – COS

Espace 4, force de conseil !

FROM VISION TO MISSIONS

Transformation complète de la Salle du Conseil de la Direction CEIDF, au cœur du siège historique CAISSE D’EPARGNE ÎLE DE FRANCE. Une opération menée « de A à Z » par nos équipes : créa, conception et réalisation.

La CAISSE D’EPARGNE ÎLE DE FRANCE a fait appel à l’expertise d’ESPACE 4 pour repenser et transformer ses bureaux de direcation ainsi que la Salle du Conseil de son siège historique.

Mission confiée à nos équipes : donner une nouvelle identité à cet espace tertiaire, dont la vocation est d’accueillir les réunions stratégiques internes ainsi que les réceptions.

Pour ce projet d’aménagement associant création architecturale et conception technique, nos équipes ont identifié les marqueurs forts de l’architecture du bâtiment et des espaces existants, pour en extraire les axes-clé du concept à développer :

  • Créer un effet nartex à l’entrée de la salle du conseil, et réaliser un aménagement donnant de la « respiration » aux circulations,

  • Réinterpréter l’architecture du bâtiment tout en conservant son ADN. Parmi les choix retenus : conservation des verrières existantes, création d’arches-relief en matériaux acoustiques, valorisation des poteaux en fonte existants, mise en valeur des statues des deux fondateurs du réseau bancaire…

  • Valoriser l’identité de marque et l’ancrage local : réalisation d’un patchwork rappelant la texture pierre du bâtiment, rappel de histoire de l’entreprise par une composition des logos passés, incorporation de suspensions acoustiques en fibre de PET recyclées reprenant le langage graphique de la CAISSE D’EPARGNE ÎLE DE FRANCE.

Nos équipes ont ainsi réalisé un travail de réinterprétation du concept et de l’architecture du bâtiment, respectueux des fondamentaux du site et son histoire. Une réalisation d’envergure, conforme aux attentes client en terme d’usage, de confort et d’esthétique !

Compétence Espace 4 :
Paris (75) Paris (75)
8 semaines 8 semaines
200 m² 200 m²